黄桷树的作文
我的家乡有一种树,名叫黄桷树。
在我老家的院子里便有一棵,是爷爷亲手种下的。几年前我第一次见到它时,还是棵小树,就和其他小树苗一样,没有什么特色,所以当时我并没有把它放在心上。
去年,我看到这棵树时,它的模样与几年前相比简直是天壤之别。它长出了许多枝干,一分二、二分四,枝干相互缠绕,加上层层叠叠的树叶,密密麻麻,简直有点遮天蔽日了。在它周围,之前看上还去比较茂盛的那些树苗这时通通成了它的臣民,一个个点头哈腰的站在一旁。
今年,我再次回到老家,看到黄桷树长成了一棵名副其实的参天大树,足足有三、四层楼那么高,好几个大人都合抱不过来。远远望去,它那庞大、宽阔的树冠像一把巨伞的伞骨向四周伸展着,气势不凡,蔚为壮观。时值深秋,黄桷树依然青翠,朴素却精神抖擞,不像银杏那样落下满地耀眼的黄叶,招摇过市。
经历了这件事后,我便在生活中去细细寻找黄桷树的踪影。在庄严的红岩村、静穆的周公馆,在街道旁、公园里、江边、湖畔、山坡、崖上,在农村的田间地头、房前屋后……黄桷树随处可见。而就算在最不起眼的角落,黄桷树也总能长得高大魁梧、郁郁葱葱。
后来,我才知道,黄桷树是我们重庆市的市树!我猜测这与人们喜欢它的精神有关。黄桷树从不在温室中享受豪华的待遇,而在没有泥土的缝隙中却能冲破坚硬的岩石外壳,不屈地向上,茁壮地生长。恶劣的气候,残酷的环境,污染的空气,都奈何不了它。它照样根须深植,屹然而立。
人生路上必定有风风雨雨,我们要像黄桷树一样有毅力,无论在哪个平凡的角落,绝不向命运低头,让自己的人生变得更加光彩有力。