腹有诗书气自华作文
中午看了一个关于时代老故事的节目。
采访的都是一些曾经在西南联大上学过的学生,镜头中的他们都已经头发发白,上了年纪,但精神抖擞,而且思路清晰。认真地看了他们的头衔,几乎都已经是各自岗位中的顶尖人物。
最为让我动容的是,他们背后的书桌。
这个采访时间已经有十来年了,镜头还带着特别朴实的感受。
这些老学者们,大多是在自己的书桌前、或者家里的客厅围椅上接受的采访。他们的书桌旁边都是一摞摞的书籍文件,不能说摆放的特别工整,也不至于杂乱无章。
曾听有人说,如果一个书架上的书摆放的整整齐齐,大半也是没有去翻阅过的。而这些大家们,他们的书桌并不华丽,甚至可以说很是简朴,但可以看出那是他们日夜耕读的地方。有的书桌上甚至都是外国文献。
不仅仅是这些外在的物品,他们自身在讲述着过往故事的时候,那种容光焕发的神态,那种条理清晰地描述,就让我想到了“腹有诗书气自华”的描绘。
原来,当一个人内心充足,有着自己所追求与所向往的,不管是什么样的年纪,都是那样的神采飞扬。