春之生作文
雪像他的名字一样来了。满天飞白絮,霏霏如梨花,漫漫如细棉。他矗立寒峰上,千里的冰封冻万里的雪飘飘,正如他的飘飘思绪。冰虽能冰封层峦叠嶂的山峰,却冰封不了他思绪的狂想。飘飘的飞絮虽能飘走烟囱的袅袅炊烟,却飘不散他春狂热的向往。弥天横飞的飒雪虽能弥散苍穹的散雪鸟,却怎么也弥散不了他春晖般的希望。他颤颤手中斑驳的手杖在漫满梨花的峰崖上来如神助地写下--冬天来了,春天还会远吗?他不是词作家,而他却填词了春之五线谱,他不是音乐家,而他却奏响了春之狂想曲。他就是雪莱。
“千里冰封,万里雪飘”既宏伟又美丽,他没有留恋这种冰冷之美。他知道那“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”的万新景象就要来了。因为窗外的绿杨翠柳、春意出墙的红杏才是他想要的音符。“忽如一春风来,千树万树梨花开”很扣人心弦,沁心沁意。他没有留恋这种扣人心弦,他知道那“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的万物奔发就要来临。因为他坚信春之狂想曲就如欣欣向荣的新木涓涓开流的春泉。充满生机,充满希望他是一个充满生机活力的诗人。他知道只有充满生机希望的春天才能给予他无尽的创作激情乃至对生活对理想的无尽欣欣向荣涓涓细水长流。这就是一个诗人的生命力--对生活充满了像春一样的狂想。
当二月的剪刀把杨柳剪成绿丝绦时,当剪成绿丝绦妆成一树高后,他化作一只呢喃的小燕子在自己创作的狂想曲声中穿梭那吹面不寒的杨柳风;当春草探出青翠欲滴的小脑袋时,当探出的小脑袋的春草草长莺飞后,他化作一朵羞嗒嗒的春花在杂草丛中为自己创作的狂想曲涩涩地痴笑;当霏霏细雨的苍穹摇曳一只风筝时,当摇曳苍穹的风筝绽成天的一点后,他化作牵扯风筝的孩童在自己创作的狂想曲中斜风细雨不须归。他是春的代言人,同时也是春的先行者。他为了寻找春天顾不上冬天冰塞川雪满山,他踏过白皑皑的沐着雪纷纷寻找心中的春天。为了那润物细无声金贵如油的春雨;为了那雪后满园关不住的红杏;为了细雨微风中的燕子斜。他在雪落大如席的的峰崖上挥动着春的画笔。他是那么的执着坚信不渝为他不会远的春天填谱绘图。这样他一步一雪印,一雪印一寒战地跋涉着。他的春天就不会太远了。
春风,先招来了散雪鸟,剪开了雪地春的序曲,最吹软了垂柳纤细婀娜的腰,吹开了了松木皮般的额间皱纹,吹绿一望无垠的雪地。他的诗泉在雪消融后的春天里喷涌,奔发灵感。一切“花如秀,草如茵,柳如烟,雨如丝”的春境都定格在他所绘的狂图里。鸟开飞了,花呢喃着它的馨香;草拔高了,莺挥舞着它的双翅。他脱掉他渗满雪水的长筒靴倚然在倒垂万丝绦的柳树下,他听着鸟语,闻着花香,看着瞳仁里舞动的草长莺飞。他拿手杖的手不再颤巍巍了,他走后柳树下留下了他的一句话--冬天来了,春天还会远吗?一只斜燕掠过倒垂的绿丝绦,嘴里惬意地呢喃着他的一首曲--春之狂想曲。