狂奔在街上,我挣脱路人奇怪的眼光,无视肆意着浸湿我衣服的蒙蒙细雨,一直到冲进家门,世界安静下来后,我靠在门上,缓缓滑到地上。终于,我再也忍不住猖狂的泪意,任凭泪水和着雨水打在地上,陷入无尽的悲伤之中。我记得,出门时,明明天空还晴空万里,明明我还有着笑容,明明……我强迫自己冷静下来,问自己——为什么会这样呢?
是啊,为什么呢?
我通红的双眼告诉我,大概是因为看到那些眼神了吧。
五个小时前,我踏着微风步入教室,满心欢喜想收获到一个好成果时,却看到整个教室突然噤声了。一个同学向同桌悄悄做口型:要不要告诉她?同桌立马摇摇头,回他一句:千万别!我看着这一切,觉得不妙,有些不知所措,便收敛了笑容,问同桌:“发生什么了吗?”她沉默许久,像电视突然静音一般,我看到她做出了“别太伤心,你只是一次没考好,下次努力”的口型,却不能听到任何声音——大脑里堆满了嘈杂的质疑声,耳边被我自己的恐惧封闭了。我自欺欺人地想着,这绝对是一场恶作剧,又或是他们看错了,又或是改卷出错了,否则,我为什么不能理解她说的话了呢?
然而在我仔仔细细、死死盯着答题卡上每个细节,颤抖着计算自己的总分,我终于从自我欺骗中慢慢醒悟过来。我就这样看着,看着同学们安慰我的眼神,看着他们有些失望的表情,也看着面前我被迫面对的成绩,莫大的讽刺。整个下午,我都只能瘫在座位上,呆呆的、茫然的听着试卷讲解,终于接受这事实。
这次考试,我背负着来自各方面太大的压力,强迫自己压在高负荷学习的巨山之下。我不理会他人对我的不解与诧异,将许多休息的时间拒之门外。我楞是咬牙坚持了下来。我为这次考试付出的,前所未有的多。所以,在放学后,各种负面情绪如同火山爆发、洪水奔腾,甚至,我听到了天空为我演奏的哀曲。
可我没看到的是——
他们对我一边说着:“为什么这么刻苦?”一边也学着我拿起了笔;
他们听到老师对我们班学风突长的诧异声时,都默默地将佩服的目光投在我身上;
他们在知道我成绩以后,是发自内心的替我抱不平,无一不选择暂时隐瞒我的成绩,而不是拿此来嘲笑我。
他们……
而这些,都是我的同桌打电话告诉我的。
短短几句话,让我无比惊讶,惊讶过后,是说不出的感动。我不是个擅长人际交往的人,更何况我一味把自己埋在学习的沙土里,却没想过将头伸出来看看外面的世界。其实我早该想到的,我一个人的失败,能让全班关注到,而且处处为我着想,我竟聪明的认为那安慰的眼神是一种讽刺!这才是莫大的讽刺!
这或许就是生活。是的,我还年轻,正在青春中的我只懂得横冲直撞着向前奔跑,然而遇到失败后,又萎靡不振。而生活是什么?生活便是一点点吞噬你的青春,却赐予你学会坚强面对,赐予你人类最宝贵的财富——情感。物理学中说,世界上没有绝对光滑的平面,总会有粗糙不平的地方。只会摔倒了就悲观的停在原地的是青春,而摔倒了乐观的爬起来,寻找世界的美好的才是生活。
清晨,第一束春光落在我的脸上,散在脚下的路上。暖风中,迎春花下,我抬头,看到他们向我招手,我也招招手,向他们奔去。