拜年的作文
每次去时,老家家的孩子们也都去拜年了,只有婶婶在家。一进大门,父亲就朝中堂打躬作揖,高声说:“恭喜发财!恭喜发财!”婶婶忙迎上来,父亲便教我对婶婶说“恭喜发财”。婶婶非常亲热,做的饭菜特别可口,尤其是大蒜烧腊肉,堪称美味佳肴。极少的时候,叔叔会在家,但他不会拉家常,就抢着去炒菜,让婶婶陪我们。婶婶眯眼微笑着,问我的学习,问我家里的情况,让我感觉特别温暖。
吃饱喝足后,我就到村前村后转悠,看牛在草垛旁躺着嚼草,看鸡到处咯咯觅食,看鸭在池塘中自在悠游……过年了,动物们也很快乐。
饭后一杯茶,一根烟,父亲享受过后,于是起身作辞,连声说:“多谢多谢!”此时婶婶必是一番挽留,同时随手拿出事先备好的红包塞给我,父亲忙推说“不要不要”,其实早已拉拉扯扯地塞进了我的兜里。钱不多,或五毛或一元,但于我已是丰厚的收获,让我感到拜年的快乐与幸福。
岁月匆匆过,转瞬数十年。我早已对过年没有什么期盼,而对儿时拜年的情形,总怀着一分憧憬,一分回味。