母亲的作文
也许她不够温柔,也许她不够漂亮,也许她已不再年轻,但在我的心目中,她永远是我挚爱、尊重、钦佩的母亲。
当年华渐长,匆匆流逝的时光带走了很多东西。我逐渐不是那个只为拔牙而愁的小女生,你不再是一个为嗓子不好而苦恼教不好课的老师。曾经,小小的我,总喜欢像个小尾巴似的跟在你的身后,你走到哪里,哪里就有我的影子,邻居的阿姨叔叔们总是戏虐的称呼我为“跟妈妹”。每当提起这段时光,你总是一副又好笑又无奈的样子,我也为曾经过度的粘黏以来汗颜尴尬。现在想想,这也许就是一对母女出于天生的而不可分裂的羁绊吧。虽然大家都说女儿像爸爸好,但从小时候起的我就已经坚定地站在你这边了呢。
后来,我逐渐长大,开始有了自己的小世界,自己的小圈子,渐渐没了当初“跟妈妹”的“风范”了。而你还是微笑着看着我奔跑、看着我成长。当我为考试低低的分数哭泣时,你没有愤愤责骂我;当我做错事惹怒爸爸时,你帮着我开导爸爸,转移话题;当我伤心难过时,你陪着我说着好玩的事;当我不理解你的苦心忤逆你时,你也还是耐心地等待我的领悟;当因工作调动你离开了我时,你也时不时打电话过来关心我;当我萌生对你们的思念时,你也微笑着和我煲电话粥······
慢慢回想,十数年的时光里,我的生命里处处都有着你的影子。沉下心来,我发现了曾经的我真的是很不懂事。当你不辞辛劳地在周末时间赶回来和我们团聚时,我却沉迷在网游里没有好好陪你。还有很多很多,当时愤慨的、不理解的,忤逆的事情和东西,现在想想,觉得为它们而与你争执、吵架、甚至冷战的东西,真的是非常不值得。也许你曾因此对我寒心过吧。明白以后,真的是很羞愧,也很悔恨,真的对不起啊,妈妈。
曾经,也许我会为同学“你妈妈对你好好哦,总过来看你,这么远也要过来照顾你”感到不好意思,但是,现在的我可以毫不犹豫地回答,“是啊,我妈妈对我这么好,妒忌了吧,哈哈!”因为:爱,是不需要用任何借口来隐藏的。
昨天,为你梳头时,发现你长了好多的白头发,那一瞬间,我有了流泪的冲动。在1、2年前,当你叫我替你找白发时,我总要找很久才能发现,眼睛都酸了去。但是现在,我尤其憎恨起了时间的残酷,它竟然在我以为单调乏味的日子里流逝了你的年华,带走了你的时光。多想将时间停留,停留在你和我年华最美丽的地方;多想抓住岁月的尾巴,让青春多在你身上停留。
也许时间真的能冲淡很多东西,也许岁月的洗刷能让深厚的东西变得渐渐单薄,但是我相信,我也有决心做到,这些赋予我温暖、爱护以及感动的感情,我会深深刻画在我的心里。不管我们的距离如何变化,我总会在“家”之所在等着你。
第一次痛恨起自己文笔的拙劣,让我不能将对你的爱,对你的敬,对你的情一一表达。希望有一天我能为你写诗,为你写文,让你能看见、让你能感受到我对你的尊敬、你的爱。