有关理想作文
理想总是美好的,那是一个能让你最快也最容易实现愿望,的到快乐的地方,所以我们从不缺乏理想。如果理想是一位高贵美丽的公主,难以亲近,那么追求就是一个纯朴实在的小姑娘,平易近人;如果理想是水中若缺若圆的明月,那么追求则是空中时刻给我们贴身光与热的娇阳;如果理想是沙漠中转瞬即逝的蜃景,那么追求则是不远处真正给我们带来希望的一林绿洲。
庄子的“无所待”、陶渊明的桃花源,哪一个不美好,哪一个不令人向往,然而越美好的理想却往往越难以实现,而追求则是量度理想与现实的最佳标准,是从理想通往现实的唯一路径。有了追求,笨小鸟知道了它该比别人早起一点,刻苦一点,可是它最先实现了飞上蓝天的理想;有了追求,毛毛虫明白了它该再努力一些,靠自己的力量挣脱茧的束缚,于是它实现了变成蝴蝶的梦想;有了追求,蒲公英懂的了它要飞的再远一点,让自己的种子洒向更广阔的天地,于是它那毛绒绒的可爱小花成为了深色大地的鲜亮点缀。
我们驾着自己的小船在人生之海上航行,也许每一朵浪花都是我们的新朋友,每一座岛屿都是我们的新伙伴,每走的一步全都是独一无二,最初的理想是我们最好的导航标。但当我们的追求让我们一次次地看到了暗礁的坚硬、飓风的无情,我们不的不更换新的路线,也许这一次将通往另一个崭新的彼岸,不管与我们最初的理想相差多大,但都一定是更适合我们的。
追求让我们看清理想,理想让我们知道了追求的方向,只有当我们拥有了一个既适合我们,这又是我们所向往的理想时,追求才更有意义,也更易转化为理想实现时那一抹绚丽的彩虹。